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두부는 몸에 좋은 영양성분들을 가지고있다. 특히, 칼슘이 풍부한데 칼슘은 뼈를 구성하는 주요 무기질로 뼈 생성을 돕는 조골세포를 활성화시키고 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 만들어준다.

그러나 두부를 ‘이것’과 먹으면 칼슘의 흡수를 방해하고 몸 안에 돌덩이를 발생시켜 극심한 통증을 발생시킨다. 전문가들은 “신장 결석증 환자라면 ‘이것’과 섭취하는 것을 피하는 것이 좋다.”고 당부했다.

그것은 바로 ‘시금치’이다. 시금치에는 수산이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분이 두부의 칼슘과 결합하면 불용성 수산칼슘을 생성한다.

이 성분은 체내 칼슘의 흡수를 방해하고, 결석을 유발해 극심한 통증을 일으킨다. *신장결석의 75%가 수산칼슘염으로 되어 있다.

그렇기 때문에 가급적 함께 섭취하는 것은 피하고, 신장 결석증 환자라면 더욱 주의가 필요하다.

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